Fabrication savon de Marseille 100% Français
Nos savons parfumés sont fabriqués à Marseille par des savonniers membres de l’Association des Fabricants du Savon de Marseille (AFSM) pour garantir une fabrication de qualité made in Provence. Ce savon est extra-doux pour la peau, reste pur végétal et parfumé avec des parfums de Grasse.
Tous nos savons de Marseille traditionnels sont fabriqués à Marseille selon le procédé marseillais. Nos partenaires la savonnerie Le Fer à Cheval et La Savonnerie du Midi sont membres de l’Union des Professionnels du Savon de Marseille (UPSM) pour vous garantir un VRAI savon de Marseille, c’est-à-dire sans parfum et sans colorant selon le procédé marseillais.
Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il se compose de plusieurs étapes qui durent environ une semaine :
L'empâtage et l’épinage
On transforme les huiles en savon, pour se faire, on mélange les matières grasses et la soude dans un chaudron, le tout est cuit et mélangé à 120 degrés. Le processus de saponification peut démarrer.Le relargarge
La pâte à savon est ensuite nettoyée à l’eau salée pendant quelques heures afin d'éliminer l'excès de soude. Le fait de nettoyer le savon à l'eau salée permet d'éliminer les impuretés, la soude et la glycérine.LA CUISSON
On rajoute à nouveau de la soude pour être sûr que toutes les matières grasses (huiles) réagissent afin de garantir une très bonne conservation pour le futur. Si ce n'était pas le cas, le savon risquerait de rancir et on ne pourrait pas le conserver aussi longtemps. Ensuite, on continue de cuire la pâte pendant plusieurs jours.Le lavage
Enfin, la pâte est lavée plusieurs fois à l'eau salée afin retirer l'excès de soude.LA LIQUIDATION
On laisse reposer la pâte puis on la lave à l’eau claire.On verse la pâte à savon dans des moules. On le laisse sécher pour qu'il durcisse. Le savon solide est ensuite découpé et estampillé en cubes. Le savon de Marseille traditionnel affiche 72 % d'huile végétale, 4 ingédients maximum et aucun parfum.